четверг, 13 ноября 2014 г.

Таблица Менделеева


Периодическая система химических элементов - одно из самых важных открытий в истории химии. Первооткрывателем таблицы стал российский ученый Дмитрий Менделеев. Неординарный ученый с широчайшим научным кругозором сумел объединить все представления о природе химических элементов в единую стройную концепцию. 

История открытия таблицы

К середине XIX века было открыто 63 химических элемента, и ученые всего мира не раз предпринимали попытки объединить все существовавшие элементы в единую концепцию. Первая работа ученого и музыканта Джона Александра Ньюлэнда, схожая с таблицей Менделеева, не была принята всерьез научным обществом, потому что автор увлекался поисками гармонии и связи музыки с химией. 
В 1869 году Дмитрий Менделеев опубликовал свою схему периодической таблицы в журнале Русского химического общества и разослал извещение об открытии ведущим ученым мира. В дальнейшем химик не раз дорабатывал и улучшал схему, пока она не приобрела привычный вид. 

Суть открытия Менделеева в том, что с ростом атомной массы химические свойства элементов меняются не монотонно, а периодически. После определенного количества разных по свойствам элементов, свойства начинают повторяться. Так, калий похож на натрий, фтор - на хлор, а золото схоже с серебром и медью. 

Легенды о Менделееве

В то время люди мало представляли, что такое химия. Поэтому деятельность великого ученого быстро обросла байками и слухами. Вот несколько из них.
Одна из легенд гласит, что таблица Дмитрию Ивановичу приснилась. Но как он сам сказал: "Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы говорите: сидел и вдруг ... готово!"
Другая байка приписывает Менделееву открытие водки. В 1865 году великий ученый защитил диссертацию на тему "Рассуждение о соединении спирта с водою", и это сразу дало повод для новой легенды.
Посмеивались и над образом жизни ученого, а особенно над тем, что Менделеев оборудовал свою лабораторию в дупле огромного дуба. 
Также современники подтрунивали над страстью Менделеева к чемоданам. Ученый в пору своего невольного бездействия в Симферополе вынужден был коротать время за плетением чемоданов. В дальнейшем он самостоятельно мастерил для нужд лаборатории картонные контейнеры. Несмотря на явно "любительский" характер этого увлечения, Менделеева часто называли "чемоданных дел мастером". 






Комментариев нет:

Отправить комментарий